
Hoy es Martes de Carnaval. Y a mis 95 años fuí a celebrarlo. Y me comí lacón con grelos, chorizo, patatas y filloas de postre.
Y claro, yo al terminar de comer dije: ¡De hoxe nun ano!. Para el año que se repita esto.
Y claro, se echaron a reir, porque claro, yo para el año a lo mejor no estoy. Pero yo en aquel momento creí que tenía 15 años, porque me supo tan bien la laconada.
Ellos van buenos de reírse, porque tambien tomé mi vinito, y es una comida fortísima. Aquí en Galicia la conocen, pero a lo mejor mis nietos del extranjero no saben lo que es el lacón con grelos. Es un plato muy exquisito y muy rico, pero no para viejas como yo. Pero yo me atrevo con todo. Para vivir, no falta un día.
Ellos tomándome el pelo, y a risas. Pero yo comía y no hacía caso. Venga chorizo, venga lacón, grelos, patatas...y vaya filloas. Eran distintas a las que me dan siempre, pero estaban riquísimas, muy ricas.
Y a ver si para el año que viene tengo suerte...y puedo comer otra laconada.
27 comentarios:
Querida Sra. Maria Amelia,
Buen Provecho! La señora más mayor actualmente, que se sepa, es de Canada y tiene 115años. Mi bisabuela llego a los 100 y alguno más. Yo tenia unos 3 años y no me acuerdo, pero la foto de los 100 si la he visto. Así que a Ud. aún le falta para atraparlas.
El plato tiene un pinta genial, voy a tener que ir a Galicia a probar los grelos ...
un beso muy grande,
Ines
MONTE BLANCO, MONTE BLANCO
EL MONTE DE MIS TESOROS,
EN TUS ARENAS ESCONDO,
DE MIS RECUERDOS EL ORO.
(copla popular
RECETA DO LACON CON GRELOS PARA SEIS PERSOAS.
1 quilo de lacón salado, un chisco afumado..
300 gramos de fuciño
300 gramos de orella de porco salada.
1 quilo de chorizo galego.
1 1/2 quilos de grelos.
6 ou 10 patacas grandes.
1 kg garbanzos
Sal ao gusto. Nun recipiente con abundante auga colocar o lacón 24 horas antes e ir cambiando a auga cada 6 horas, para que quede ben desalado.
Lavar os grelos, cortalos a anacos e fervelos durante 5 minutos en auga con sal, para que perdan o seu sabor amargo. Unha vez fervidos escurrirlos ben. Pelar as patacas e cortalas en anacos grandes.
Poñer ao lume unha ola alta cuns 3 litros de auga e botar o lacón, a careta, a orella e os chourizos, cando empece a ferver, baixar o lume e deixar cocer a lume lento. Cando leven cocendo aproximadamente 1 hora, rectificar de sal e engadir os grelos e as patacas e deixar cocer, sempre a lume lento, outra 1/2 hora.
Cando todo estea ben cocido, rectificar de sal, apartar a olla do lume e deixar repousar uns 15 minutos. Antes de servir, trocear a careta, o lacón, a orella e os chorizos para que a todos tóquenlles partes iguais.
Presentar nunha fonte grande, dispoñendo nun extremo as patacas, no outro os grelos e no medio os chorizos e os anacos do porco os garbanzos en fonte aparte pra o que guste deles.
Easto facedeo soio un par de veces a o mes, mais dias non,.. sinon engordades.
mirela ella que pita
Ola María Amalia, son unha rapaza de 23 anos, xa teño comentado algunha vez no seu blog.
Acabo de escoitar a grabación na que se defendía daquel que dicía q estaba manipulada.
Sabe? entendín perfectamente a relación que explica entre avós e netos. Eu tiña esa relación coa miña avoa. O día 16 fixo dous anos que morreu ela, de cancro, aos 64 anos. Aínda era noviña.
Emocioneime toda ao escoitala falar. A súa voz parecía talmente a dela e os seus pensamentos e ideas eran as mesmas, claro que ela non vivira tantas experiencias.
Ela tamén vivía por e para os seus fillos e netos. Dábao todo por nós.
Extráñoa tantísimo...
Paso por aquí con moita frecuencia porque cando leo o que escribe parece que ela estivese contándome as súas historias. Espero poder seguir léndoa durante moito tempo. Moitas felicidades María Amalia, chegou ao meu corazón.
Sra Maria Amelia,
encontre referencias suyas por un diario electronico en Chile y vi un video de vuestra persona. Y la encontre una persona demasiado amena y jovial.
Da buena onda me recordo a mi Abuela.
Suerte un beso.
Carlos
Santiago de Chile
Sra. Maria Amelia
Mi nombre es Nicolás Ríos, chileno que actualmente vive en dinamarca por motivos de estudio, estoy de intercambio acá en el país nórdico y actualmente me estoy muiendo de frío.
Quiero felicitarla por su blog y que es muy entretenido y considérese ya con un lugar en las páginas favoritas de mi Blog.
Saludos y felicitaciones, ojalá que vea mi saludo.
Holas abuela........di que si , que rico, como echo de menos galicia y a mi madre que me hacia esas filloas y ese caldo q levantaba el humor hasta al mas feo, dios le de salud para comer esa laconada y 100 mas VIVA MARIA AMELIA, VIVA GALICIA Y VIVA LA ALEGRIA, que pronto llega la cuaresma y eso es otro cantar, bikiños abuela
Querida Maria Amelia,
tengo 28 años y soy de Peru. Hace un par de meses mi novio me mostro su blog y me parecio muy interesante.
Hoy lo he buscado toda la tarde y por fin di con su blog.
La voy a agragar a mis contactos si no le molesta.
Muchos saludos desde Peru.
Yuna.
Que buena pinta tiene ese plato.
Y el año que viene otro acompañado de un buen vaso de vino.
Ojalá y todo el mundo pudiera llegar a los 95 con esa salud, ese humor y con tantas cosas por contar.
Un fuerte abrazo
Buena pinta ¡Vive Dios!
Con unas viandas de esa clase y un vino espeso, el mismisimo universo clarea y se hace más lúcido hasta parecer comprensible.
Salvo para los del PP que dirán que es gula.
FILLOAS GALEGAS
Ingredientes:
1/2 litro de leite, 1/2 litro de auga, 4 ovos, 1 culleriña de canela, fariña, sal, azucre e touciño.
Preparación:
Batemos os ovos cunha pizca de sal e canela e mesturamos co leite, a fariña e a auga, ata obter unha masa solta; deixamos repousar durante unha media hora. Poñemos unha sartén ao lume e frotamos co anaco de touciño. Botamos unha capa fina da pasta de filloas e dámoslle a volta cando estea dourada. Sacámola con coidado da sartén e colocamos nun prato espolvoreando con azucre .
Podese untar con mel, marmalada,cremas,etc..
NOTA.- Cada mestre de cociña ten as variacios persoais que o definen.
Recibe mis saludos,
desde Chile,
Rodrigo.
sra. Maria:
Olap.... buenisimo encuetro ke haga un blog... esta filete... jajajja bueno soy chileno y me entere de usted atravez de un diario de internet.... saludos y na po esta re-bueno el blog...... chao saludos
Gracias por las recetas Quenxe.
Sra. Maria,
Es usted un ejemplo de vida para nosotros, mis mejores deseos y saludos desde Mexico.
Jose
Sra Maria
Soy una portuguesa que vive en Madrid, aunque ahora mismo me encuentro en Los Angeles, estudiando. Vi su blog en El Pais y lo publicité en mi blog porque me parece genial!
Me encanta el lacon con grelos. Tendré que volver a Galícia para "matar saudades".
Un beso
Hola Sra. Maria Amelia, me llamo Carolina y soy periodista del diario O Dia de Rio de Janeiro, Brasil. Me interesó mucho su blog y si me permite me encantaría hablar unos minutos con usted por teléfono, para hacer una entrevista y un reportaje.
Mi e-mail es: carolina.nunes@odianet.com.br
seria posible que me pase su teléfono? Muchas gracias!
Para que vea la seriedad del diario en el cuál trabajo, puede ingresar a nuestra pagina de internet: www.odia.com.br
Todo perfecto, pero hay que inventar ya el internet este con relieve para poder tomar unas muestras del lacón con grelos. No digo yo de abusar, pero una muestra pues no estaría mal.
O en caso de no ser posible al menos que nos permitiera oler.
Un beso desde Zaragoza.
¡¡¡Felicidades Doña Maria Amelia!!! y también a su nieto por el magnífico regalo que le hizo. Y le voy a pedir una cosa: a ver si de vez en cuando publica alguna de las recetas de lo que cocina, que tienen todo una pinta de morirse.
Un beso desde Marruecos
Espero que aprovechase.
Tengo el placer de conocer su tierra y su gastronomia (me casé un 27 de agosto de hace tres años con una gallega que me tiene el corazón robado) y sé que es tremenda.
Disfruto hasta el momento de una visita anual a su tierra y se me ocurre que ....
¿Terminó la comida con un dedal de orujo?
UN ABRAZO!
D. Maria Amelia
Para o ano, espero voltar a ver o seu almoço de Carnaval. Espero ainde ter notícias suas por muitos anos.
Que buen plato!!
Cuando yo le decía, a mi abuelo Benito...-abuelo, esa comida le hará mal-(chorizos, panceta);
Mi abuelo me contestaba
"de éste mundo llevarás panza llena y nada más!"
Me reía mucho con esas frases del abuelo.
Felicitaciones!!
A seguir festejando el carnaval por muchos años más!!
Gracias por la lección de vida y optimismo que nos regala.
Mis respetos y cariños desde Buenos Aires para Ud. Señora Maria Amelia.
(de ésta nieta de cuatro abuelos gallegos)
Abuela!!!
Qué lindo!!! y sí para el próximo año nos tiene que contar cómo le supo.
Un beso
I always heard something from my neighbor that he sometimes goes to the internet bar to play the game which will use him some gw gold,he usually can win a lot of GuildWars Gold,then he let his friends all have some Guild Wars Gold,his friends thank him very much for introducing them the GuildWars money,they usually cheap gw gold together.
ut聊天室, 免費A片, AV女優, 美女視訊, 情色交友, 免費AV, 色情網站, 辣妹視訊, 美女交友, 色情影片 成人影片, 成人網站, A片,H漫, 18成人, 成人圖片, 成人漫畫, 情色網, 日本A片, 免費A片下載, 性愛, 成人交友, 嘟嘟成人網, 成人電影, 成人, 成人貼圖, 成人小說, 成人文章, 成人圖片區, 免費成人影片, 成人遊戲, 微風成人, 愛情公寓, 情色, 情色貼圖, 情色文學, 做愛, 色情聊天室, 色情小說, 一葉情貼圖片區, 情色小說, 色情, 寄情築園小遊戲, 色情遊戲情色視訊, 情色電影, aio交友愛情館, 言情小說, 愛情小說, 色情A片, 情色論壇, 色情影片, 視訊聊天室, 免費視訊聊天, 免費視訊, 視訊美女, 視訊交友, 視訊聊天, 免費視訊聊天室, a片下載, aV, av片, A漫, av dvd, av成人網, 聊天室, 成人論壇, 本土自拍, 自拍, A片, 愛情公寓, 情色, 舊情人, 情色貼圖, 情色文學, 情色交友, 色情聊天室, 色情小說, 一葉情貼圖片區, 情色小說, 色情, 色情遊戲, 情色視訊, 情色電影, aio交友愛情館, 色情a片, 一夜情, 辣妹視訊, 視訊聊天室, 免費視訊聊天, 免費視訊, 視訊, 視訊美女, 美女視訊, 視訊交友, 視訊聊天, 免費視訊聊天室, 情人視訊網影音視訊聊天室, 視訊交友90739, 成人影片, 成人交友, 本土自拍, 美女交友, 嘟嘟成人網, 成人貼圖, 成人電影, A片, 豆豆聊天室, 聊天室, UT聊天室, 尋夢園聊天室, 男同志聊天室, UT男同志聊天室, 聊天室尋夢園, 080聊天室, 080苗栗人聊天室, 6K聊天室, 女同志聊天室, 小高聊天室, 情色論壇, 色情網站, 成人網站, 成人論壇, 免費A片, 上班族聊天室, 成人聊天室, 成人小說, 微風成人區, 色美媚部落格, 成人文章, 成人圖片區, 免費成人影片, 成人論壇, 情色聊天室, 寄情築園小遊戲, AV女優, A片下載, 日本A片, 麗的色遊戲, 色色網, ,嘟嘟情人色網, 色情網站, 成人網站, 正妹牆, 正妹百人斬, aio,伊莉, 伊莉討論區, 成人遊戲, 成人影城,
I can getSword of the New World Vischeaply,
Yesterday i boughtSword of the New World Gold for my brother.
i hope him like it. i will give Sword of the New World money to him
as birthday present. i like the cheap snw vis very much.
I usually buy vis and keep it in my store.
Publicar un comentario